未来の煮ない手
煮物が好きだ。
正確には煮物を作るのが好きだ。
料理の肝は準備だと思う。
例えば野菜炒めを作るとする。
先に野菜や肉を切って、フライパンを温めて、炒める。
とここまではいいのだが。
炒めている途中、塩コショウ…あれいつもの置き場所、とか
そういえば冷蔵庫に卵残っていたな、一緒に炒めようかな、間に合うかな…
など準備不足が露呈すると、焼料理は仕上がりに影響が出てくる。
揚げ料理・蒸し料理も似たようなものだろう。
つまり、一度火を入れたら、手際の勝負である。
その点、煮物はどうだろうか。
ゆっくりとゆっくりと時間をかけて丁寧に仕上げる。
どっかにいった調味料も探す時間はある。
冷蔵庫に残っていた、あれ一緒に入れようと追加も可能。
また作り置きもOK。3日くらい何度も温めなおしても味も落ちないのである。
まさに、料理界のスローライフ&再チャレンジである。
どうだろうか、やや強引であるがトレンドとかけてみた。
そう今後の社会を生き抜くヒントが煮物にあるのではないか。
ゆっくり、こつこつと技術を磨いた人間が、試行錯誤して、独特の味を出していくと。
いや違う。
論理の破綻であるが、技術習得は効率よく最短に、味も分量・時間と法則にのって再現可能の味を提供するのが、現実であり、そういった効率化によって、時間が生まれスローライフの社会が実現する。
また短期間での技術取得が難しい場合、早めにあきらめをつけて、他のことにチャレンジした方が良い。それこそ再チャレンジである。
いや待てよ。
見方によっては、こつこつとゆっくりでもキャリアを磨き上げて、試行錯誤してオンリーワンな人材に成長する。
例え通りではないか。
まあ最初の例えが悪かったのか、見方によっては当てはまった、当てはまらなかったり、煮物の例えはよくないかもしれない。
最後に一つだけ、煮物もある程度は途中からの試行錯誤は可能であるが、調味料を基準の100倍以上いれたや、煮込みすぎて溶けてしまったなどやりすぎると、再チャレンジ不可能である。その辺も社会の例えに適用できるだろう。
追伸 記事作成に煮込みすぎています。こちらもコツコツ試行錯誤して頑張ります。